首页焦点图

分类导航
邮箱:415859521@qq.com
网站:www.chinacqcp.org
详细介绍

早春第一果 米易枇杷到

中国产品质量认证监督委员会  原创发布  发布日期:2018-06-05

早春第一果 米易枇杷到

□ 森姚/文

中国产枇杷的地区很多,但是公认的优质产区非四川省攀枝花市米易县莫属,那是一个全年无寒冬,被称作内陆“海南岛”的地方。

当属早春第一果

枇杷,古名芦橘,又名金丸、芦枝,是蔷薇科中的苹果亚科的一个属,为常绿小乔木。枇杷原产中国东南部,因果子形状似乐器琵琶而命名。

《本草纲目》中记载:枇杷乃和胃降气、清热解暑之佳品良药。枇杷因其神奇功效,历史上常被作为贡品。枇杷叶和果实可入药,有清热、润肺、止咳化痰等功效。

一般来说“五月枇杷满树金”,每年春夏之交是枇杷大量上市的时候。而在米易,头年冬天就能品尝到这份甘甜,故常被人称为早春枇杷。

米易早春枇杷是米易县的特产,因其“早、稀、特、优”等特点受到了消费者的青睐,已成为当地对外交流的一张重要名片。早春枇杷成熟期在当年12月至翌年3月,在全国属最早熟产区,被誉为“早春第一果”,每年在元旦和春节期间上市,远销北京、上海等大城市。

米易枇杷果大厚实,果形整齐均匀,果面呈金黄色或橙红色、色泽鲜艳、果皮薄、毛茸多、锈斑少,果肉细腻、软滑爽口、甜味浓厚、汁多鲜美。它的果肉、果汁中还富含多种维生素、蛋白质、纤维素以及钙、磷、钾、铁等营养物质,特别适合人的身体需要。

阳光米易出好果

米易县是全国少有的低纬度、高海拔热作区,春无梅雨、夏无台风,得益于独特的地理条件——1600米高海拔向阳坡地、近1350小时日照时间、北纬26°得天独厚的气候土质条件,米易的枇杷外观光洁、鲜嫩,果实多汁,香甜不腻。又因为光照充足、昼夜温差大,出产的枇杷果肉更紧实、甜度更高。

由于枇杷树的霜冻坏率和裂果率非常高,为了保证果子的外观和甜度,米易枇杷每一颗都要套袋种植。选用阳光套袋的种植技术,通过物理方法防止虫害,可以让果子更充分地吸收营养。不洒农药、不施化肥的原生态种植方式,保证了米易甜枇杷都是天然生态优质果,平均甜度高达15~17度,拥有近乎完美的口感。

上世纪90年代初,米易引进了“解放钟”、“大五星”等大果型枇杷品种,到1996年后开始大规模发展,并进行相关技术攻关及示范推广。目前,米易县2个枇杷品种共有2000公顷基地,其中“早钟六号”从当年12月一直可以销售到次年3月,“大五星”从1月上市一直销售到4月。

米易枇杷全程按照标准化栽培,采用控时成熟技术。在病虫害防治方面,采用绿色综合防控技术,太阳能杀虫灯、黄板、篮板等物理防治,绿色生态,进一步确保了果品质量的安全。

2005年,米易枇杷获得“A级绿色食品”证书;2010年,米易枇杷被农业部实施农产品地理标志保护。2017年12月,1吨米易枇杷顺利通关出口加拿大,实现了米易枇杷自主品牌的出口,这也是攀西地区首次出口枇杷。

获地标走致富路

近年来,米易县大力推进枇杷标准化生产,广泛推广测土配方施肥、枇杷控时成熟、病虫害绿色防控等一大批农业技术,强化枇杷质量安全监管与追溯。目前,米易县已建成了包括丙谷镇芭蕉箐村、草场乡龙华村和白马镇威龙村在内的3个枇杷种植示范区,种植面积达1600多公顷,年均出产枇杷1.25万吨,产值达到2.16亿元,枇杷已成为促进当地农民增收的重要来源之一。

为充分发挥特色农业资源优势,增强特色农产品市场竞争力,树立米易优质农产品良好市场形象,促进农业增效、农民增收,攀枝花市一直将米易枇杷作为国家地理标志保护产品实施培育,至2016年底,先后完成了《米易枇杷种植技术规程》制定、保护区域划定、保护工作领导小组成立、专家技术审查前期资料准备及保护申请提交等工作。

2017年11月,米易枇杷被质检总局正式批准为地理标志保护产品。产地范围为四川省攀枝花市米易县现辖行政区域。品种为大五星、早钟六号。立地条件要求:土壤类型为砂壤土或砾质壤土。有机质含量≥1.0%,pH值6.0~7.0,在保护区内海拔1200~1700m,年均降雨量1000毫米以上,光照时数2000小时以上,全年空气质量优良率95%以上,无明显污染源的地区。采收要求:早钟六号在12月上旬至3月上旬左右、大五星在1月下旬至4月下旬左右采用二次剪果法分批采收。采收时间宜在上午或阴天为好,避免在雨天或高温烈日下采收。感官特征要求:果实呈圆形或卵圆形,果皮表面及果肉呈金黄色或橙红色,果实肉质细腻、甜味浓厚、汁多鲜美。质量等级要求:一级:单果重在40g以上,果形端正丰满、大小均匀,着色良好、鲜艳,无锈斑、无病虫害、无损伤,且具有该品种最佳肉色。二级:单果重在30~40g,果形着色较好,锈斑面积不超过10%,无畸形果、无损伤,且基本具有该品种肉色。理化指标要求:可溶性固形物≥10%,可食率≥65%,固酸比≥16:1。

米易枇杷获得地理标志产品保护,不仅能进一步提高产品的知名度和影响力,还有助于提升其经济效益,同时对促进米易县农业结构调整、农村经济发展具有重要作用。

米易枇杷,享受阳光的甜蜜之果,正助力当地农户奔跑在致富的大道上。

枇杷食用禁忌

脾虚滑泻者、糖尿病患者要忌食。

胃寒呕吐及肺感风寒咳嗽者忌食。

多食枇杷易助湿生痰,继发痰热,不可食用过量。