首页焦点图

分类导航
邮箱:415859521@qq.com
网站:www.chinacqcp.org
详细介绍

iPhone销量不及预期

中国产品质量认证监督委员会  原创发布  发布日期:2018-06-05

iPhone销量不及预期

苹果公司公布了2015财年的第三财季(截止6月27日结束的季度)财报。苹果在第三季营收496亿美元,同比增长33%。其中净利润达到107亿美元,同比增长38%。

分析师预计售出4880万部,实际销量为4750万部,让苹果股价下跌市值受损。另外,苹果没有发布Apple Watch的销售数据,也令市场失望。

虽然有中国的果粉贡献,无奈iphone的销量还是不及分析师的预期。

中国有望成为苹果第一大市场

作为苹果旗下最为重要的产品线,iPhone这几年来一直左右着苹果的营收曲线,这次也不例外。iPhone第三季度销量同比大增35%,这其中,中国成为了拉动苹果增长的“功臣”。

在过去的一个季度内,苹果在中国的销售额同比增长超过100%,至132.2亿美元。其中,iPhone销量增长87%。这个国家目前在苹果整体营收中占据超过四分之一的高份额。中国有望超越美国,成为苹果的第一大市场。

对于中国经济增长的减慢,以及智能手机市场日益激烈的竞争,苹果不无担忧。毕竟,对于很多消费者来说,苹果旗下的这些产品仍属于奢侈品。

形象地说,现金储备超过2000亿美元的苹果,拥有“一技之长”,那就是iPhone。

目前,iPhone在苹果整体营收中占据63%的高份额,在利润中所占份额更高。如果中国的需求减缓,那么“疾驰”就会减速至“慢跑”。

看衰Apple Watch为时过早

苹果首席执行官提姆·库克关于不公开Apple Watch销售细节的决定,真正的原因更有可能是Apple Watch销量令人失望。

尽管Apple Watch的发行量超过iPhone和iPad——意味着至少卖掉330万部,苹果也辩称来自这款新产品的营收完全填补了iPod及其他附件产品销量的下滑,但是远未达到苹果信徒想要的效果。用户和研发者都需要更久一点的时间来优化这款现代手表。

不管怎样,面对强势的iPhone,一段时间内Apple Watch仍将“靠边站”。下一个季度可能是比较艰难的一个季度,因为产品循环会让潜在客户耐心等待新一代产品的上市。

如果历史可以起到任何指导作用的话,那么可能意味着接下来的季度会是个“重磅炸弹”。库克对中国将成为苹果最大市场一事很有信心。投资者最好让自己与苹果同步。

加州银行One West被收购

看完了科技巨头股价下跌的原因分析,再看看金融巨头为什么要在这个时点开始并购重组。

东部时间7月21日,监管机构终于给CIT对加州银行One West发起的收购案亮了绿灯。自金融危机爆发以来,美国监管机构不再愿意将普通金融机构变成系统性重要的“大块头”。 这意味着主导这次收购的约翰·塞恩正在为美国区域银行的并购活动领路。

塞恩是美国商业贷款提供商CIT集团的执行官,也曾是美林银行和纽约证券交易所的首席执行官。

或将出现更多合并交易

CIT和OneWest的合体,是这么长时间以来的“头一份”。随之而来可能是更多的合并交易。

事实上,自2008年金融危机爆发以来,绝大多数的银行不愿意和监管机构打交道,因为后者对大规模并购交易的态度并不友好。

2010年,美联储勉强同意让Capital One收购荷兰ING集团的美国网上银行业务ING Direct。要知道,美联储去对这个交易的审批时间长达7个月,期间召开3场公开听证会以解决有关该交易对消费者的影响的担忧。

500亿美元成银行并购魔咒

早在2012年,总部位于新泽西的美国中型银行Hudson City Bancorp就已同意接受总部位于纽约州布法罗市的地区性银行M&T的一笔总额大约37亿美元的收购要约。然而,时至今日,该交易尚未获得监管批准。

今年早些时候,BB&T在监管部门的大获全胜,给更多交易活动抹上了润滑油。这家总部设在北卡罗来纳州的贷款商,获得了一系列收购交易的监管许可,其中包括对肯塔基银行,花旗银行旗下得克萨斯州41个零售网点,以及Susquehanna Bancshares的收购。

在短短8个月内,BB&T发起的这三桩收购案都得到了监管机构的许可。尤其是,规模高达190亿美元的Susquehanna交易,足可以让一家相对较大的贷款商变得更大。

CIT收购交易的进展,应该会让投资银行家及其客户更有胆量。

对于监管机构和银行家来说,500亿美元是个“神奇的数字”,足以让一家银行被扣上“拥有潜在系统性风险”的大帽子。在超级保守的“后危机”监管环境下,“500亿美元”已然成为银行并购活动中一道心理壁垒。

塞恩的胜利,意味着同行们有可能会尝试触碰这道“500亿美元”的分界线。在低利率、增长表现平平且成本削减手段有限的宏观环境中,对于贷款商来说,再次拥有并购选择是一件幸福的事情。

结语

虽然很多人在用苹果的产品,但是一个公司的股价除了地区产品销售量,还有许多重要的影响因素,比如对于数据的预期。而One West被收购就是一个打破预期的行为,这种先导(pioneer)行为很可能带动区域银行业的并购大潮。

版权声明

【Breakingviews作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

本期作者:Antony Currie 资深金融记者;Robert Cyran 经济科技作家,伯明翰大学学者

本期责编:栗施路 特许金融分析师协会成员